На главную    |   Партнеры    |    Контакты     |  
 
 
 

 

 

ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ



 














 
 

 
Новости
 
В ТПП России состоялся круглый стол по повышению качества охраны школ
 
 
24 апреля 2012 г. в Торгово-промышленной палате России состоялось заседание круглого стола на тему «Проблемы и перспективы взаимодействия частной охраны с региональными органами власти, подразделениями МВД и ФСКН России при обеспечении безопасности школ». Организаторами выступили Департамент экономической безопасности предпринимательства ТПП, НП «КЦ РОСС» и Ассоциация «Школа без опасности».

Вели заседание Руководитель ДЭБП ТПП Николай Гетман и Председатель Правления НП «КЦ РОСС» Игорь Голощапов.

В связи с высокой актуальностью темы за столом были широко представлены государственные органы власти. Со стороны ФСКН России приняли участие в работе Ольга Мишина, и.о. Руководителя 3-го Департамента ФСКН России и Дмитрий Калеев, главный инспектор 3-го Департамента ФСКН России, Александр Простокишин, Заместитель Начальника Управления ФСКН по г. Москве, Евгений Шевченко, Начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН по Московской области.

От МВД России участвовали Ирина Коновальцева, врио Начальника Управления реализации государственной политики в области частной детективной (сыскной) и охранной деятельности ГУОООП МВД России и Елена Новосельцева, Заместитель начальника Управления координации охраны правопорядка и профилактики правонарушений в жилом секторе на объектах социального назначения – Начальник отдела координации деятельности деятельности территориальных органов МВД России по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних ГУОООП МВД России.

Со стороны Правительства Москвы (а обсуждение московского опыта стало важным моментом обсуждения) Николай Юренко, Начальник Управления государственного надзора и контроля в сфере образования Департамента образования г. Москвы и Рамиль Фасхутдинов, Начальник отдела московского центра качества образования Департамента образования г. Москвы.

Присутствовал Вячеслав Соколенко, Помощник депутата Андрея Лугового – Председателя Комитета Государственной Думы России по безопасности и противодействию коррупции.

С обширным рассказам об угрозах безопасности, имеющихся в школах, выступил Николай Степанов, Президент Ассоциации «Палладин». Он отметил как внутренние угрозы, исходящие от самих школьников, так и внешние.

Ольга Мишина рассказала о положительном опыте взаимодействия частных охранных организаций с органами наркоконтроля на местах в части, касающейся обеспечения порядка в местах массового пребывания молодежи, профилактики и пресечения незаконного распространения наркотиков. О деятельности Рабочей группы по взаимодействию с охранно-сыскными структурами при ДОМВ ФСКН России. Предложила активнее развивать данное взаимодействие в том числе по вопросам охраны школ. Так же Ольга Алексеевна выразила мнение о связи качества услуг охранных организаций и кадрового состава, задействованного в оказании данных услуг с размерами оплаты данных услуг.

Александр Простокишин сообщил о положительном опыте взаимодействия с частными охранными организациями, охраняющими школы, в том числе в форме подписания соответствующих соглашений.

Николай Юренко рассказал собравшимся о мерах, предпринимаемых Департаментом и Управлением по повышению качества услуг, оказываемых частными охранными организациями по охране школ через, увеличение контрактного срока до 3 лет и комплекс мер контроля по исполнению условий контракта, а так же увеличение размеров оплаты услуг.

Сергей Саминский довел информацию о разработке и принятии Ассоциацией «Школа без опасности» стандартов услуг по охране школ в Москве, предполагающих высокое качество охраны и взаимодействия с государственными правоохранительными органами. Отметил добровольность данных стандартов и позицию УФАС по г. Москве по воспрещению применения данных стандартов в качестве обязательных.

Елена Новосельцева отметила необходимость более высокой профессиональной подготовки, в том числе и специальной для частных охранников, работающих в школах. Так же она напомнила присутствующим руководителям охранно-сыскных структур о грядущих «последних звонках» и выпускных балах в школах. В связи с сокращением численности подразделений полиции, возможно, этим летом не получится обеспечить с прежней плотностью присутствие полиции на этих мероприятиях. Большая ответственность в этом случае ложится на частных охранников.

Ирина Коновальцева поделилась мнением, что отработка качественного взаимодействия частных охранных организаций с государственными правоохранительными структурами – длительный и сложный процесс. У подразделений МВД он занял многие годы. При искренней заинтересованности и чутком учете взаимных интересов этот процесс может быть конструктивным.

Рамиль Фасхутдинов отдельно высказал свое неприятие вахтового способа организации работы охраны в школе и был поддержан в этом представителями МВД и ФСКН. признал, что качество охранных услуг связано с размерами оплаты и заработной платы охранника. Отметил, что в текущем году Москва выделила около 6 млрд. р. на оплату данных услуг. Это больше, чем Правительство России выделило на посевную компанию. Однако действующее законодательство позволяет выигрывать тендеры тем частным охранным организациям, которые предлагают минимальные цены в ущерб качеству.

Деструктивное значение демпинга в своем выступлении отметил и Анатолий Данилов, Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности.

Большинство присутствующих высказывались в пользу того, чтобы охранник в школе помимо сугубо охранных функций выполнял и функции воспитателя для детей, наставника… Зачастую он единственный мужчина в школьном коллективе. Школа хочет видеть в лице охранника «дядю Степу», который и защитит и, поймет и вразумит хулиганов, утешит обиженных. По хорошему и лампочку вкрутит, и трубу починит.

Против такого подхода выступил приехавший из Магадана Олег Крылов, Гендиректор ОСОП «ЯГУАР». По его мнению, увлечение охранника разными функциями всегда происходит в ущерб охранным. Охранник не должен подменять военрука или воспитателя. Каждый должен делать свое дело и за него отвечать. Для воспитательной работы желательно иметь педагогическое образование.


Подытоживая обсуждение, Николай Степанов высказал надежду, что использование стандартов, трехгодичных контрактов и тщательного контроля за выполнением условий контракта, четкое взаимодействие частной охраны в школе с правоохранительными органами, помогут поставить безопасность школ на качественно новый уровень.



ГардИнфо
 
 
 
 
версия для печати количество просмотров 3 955


685000. Магаданская область,
г.Магадан, пер.3-й Транспортный, д.12А
Почтовый адрес:
685017, г.Магадан-17, а/я № 79